SMS Donasi dan Pasang Banner Dukungan Untuk Palestina!

Thursday, 27 November 2008

Apa itu Torrent

Torrent atau yang lebih dikenal dengan BitTorrent adalah salah protokol sharing file yang memungkinkan mendownload sebuah file yang berukuran besar dengan menggunakan bandwidth internet yang minimum. Protokol BitTorrent diperkenalkan pertamakali pada tanggal 2 Juli 2001 oleh seorang Programmer bernama Bram Cohen yang merancang protokol tersebut pada April 2001.

Tidak seperti metode lain sharing file yang lain, BitTorrent memaksimalkan kecepatan transfer dengan mengumpulkan potongan-potongan file yang akan di-download dan mendownload potongan-potongan tersebut secara simultan dari orang-orang yang sudah memilikinya, karena protokol BitTorrent sangat berbeda dengan protokol sharing file pada umumnya , maka pada protokol BitTorrent terdapat istilah-istilah yang berhubungan dengan cara kerja BitTorrent itu tersendiri :

Leeches - Orang yang men-download file tetapi tidak berbagi file pada komputer mereka sendiri dengan orang lain ;

Seed atau seeder - Sebuah komputer lengkap dengan salinan sebuah file BitTorrent (Setidaknya satu Seed komputer diperlukan untuk men-download BitTorrent untuk beroperasi.);

Swarm - Grup komputer secara bersamaan mengirimkan (upload) atau menerima (download) file yang sama;

.torrent - Sebuah file petunjuk yang berisikan data mengenai file yang akan di-download;

Tracker - Sebuah server yang mengelola BitTorrent mentransfer file-proses.

Cara Kerja BitTorrent :



Karena BitTorrent menggunakan protokol yang berbeda maka cara kerjanya pun sedikit berbeda dengan protokol sharing file yang lain, yaitu :

1. Untuk mendownload file dengan BitTorrent terlebih dahulu Anda dapatkan dahulu file .torrent yang disediakan oleh situs penyedian file Torrent.

2. Kemudian untuk menjalankan file .torrent membutuhkan Torrent client software seperti BitTorrent, µTorrent , rTorrent, KTorrent, BitComet, Deluge, Shareaza, dll .

3. Torrent client software tersebut akan berkomunikasi dengan tracker untuk mencari komputer yang menjalankan torrent yang telah lengkap filenya (Komputer seed) dan melihat porsi filenya.

4. Tracker akan mengidentifikasi swarm dan membuat koneksi ke komputer baik yang mempunyai file lengkap maupun sebagian dan sedang dalam proses mengirim atau menerima file tersebut.

5. Tracker akan membantu Torrent client software untuk mengumpulkan bagian dari file yang akan didownload dari lain komputer yang se swarm. Kemudian akan memulai menerima beberapa buah file sekaligus.

6. Jika terus menjalankan Torrent client software walaupun setelah download selesai, Torrent client software yang mempunyai .torrent yang sama tetap dapat menerima file dari komputer kita , ini akan mempengaruhi peringkat kita lebih tinggi pada sistem "tit-for-tat" dimana makin tinggi peringkat maka ketika mendownload kembali file torrent maka akan lebih diprioritaskan untuk selssai mendownload.



Kelebihan Protokol BitTorrent adalah dengan men-download beberapa buah bagian pada saat yang sama, maka kecepatan keseluruhan download file dapat ditingkatkan. Semakin banyak komputer yang terlibat dalam swarm, maka akan lebih cepat transfer file yang terjadi karena terdapat lebih dari sumber tiap file. Karena itu, Protokol BitTorrent sangat berguna untuk mendownload file yang besar.

Kelemahan Protokol BitTorrent adalah : tidak menawarkan para penggunanya kerahasiaan sehingga mungkin untuk melihat alamat IP pengguna, walaupun hal ini telah diselaikan denga sebuah Torrent client software bernama , Protokol BitTorrent tidak mendukung untuk jaringan Dial up dan lebih cocok berjalan pada jaringan broadband, adanya masalah pada leech karena adanya peringkat yang memproritaskan peringkat yang lebih tinggi sehingga pembagian file download tidak seimbang.

Berikut adalah alamat situs penyedia file .torrent yang cukup terkenal :
1. Mininova
2. IsoHunt
3. The Pirate Bay
4. Torrentz
5. BTjunkie
6. TorrentSpy
7. TorrentPortal
8. GamesTorrents
9. TorrentReactor
10. BTmon
11. SumoTorrent
12. SeedPeer
13. Zoozle
14. Extratorrent
15. BitTorrent.am

Lalu apakah file yang di download dengan BitTorrent termasuk illegal, banyak kontroversi di sini karena BitTorrent hanyalah membagikan file antar pengguna BitTorrent bukan menjual tanpa kompensasi ke pada pembuat file tersebut, tapi memang file yang di download dengan BitTorrent kebanyakan file berlisensi atau mempunyai hak cipta akan tetapi ini menjadi sulit untuk jelaskan karena di satu pihak tidak illegal karena hanya membagikan file pada pengguna BitTorrent sata tanpa meminta imbalan, tapi satu pihak dianggap illegal karena menyalahi aturan copy file tanpa meminta persetujuan kepada pemilik lisensi atau mempunyai hak cipta file tersebut.

Itulah penjelasan mengenai Torrent atau BitTorrent, Semoga menjadi Pencerahan.

Labels: ,

posted by ANSI @ 10:06  


  1. 1841792619775327465 # Anonymous adhi

    kalo pengen download file-file gede cocok tuh pake torrent terutama file-file yang terkenal dan banyak di donlot. dijamin downlotannya lancaar...  

  2. 7095297992788183069 # Blogger POO

    Wahhhh...

    Masihh Mencari-cari nih Cara Download tercepat dengan koneksi ADSL SPEEDY...Soalnya baru itu yang murah dan Ada di kotaku Bandar Lampung,,.Kaloo Torrent tracker Indonesia Ada Gak ya..??

    Biar Cepet Gitu Lho...

    Thankkss  

  3. 5918205624408130463 # Anonymous Anonymous

    cara menghapus bittorent bagaimana ya? soalnya bittorentnya malah nempel di firefox saya dan setiap saya mau membuka firefox selalu didatangi oleh kemunculan aplikasi tersebut secara tiba-tiba. Itu sangat mengganggu, bila di hapus dengan menggunakan apa ya?  

  4. 5126403859480621369 # Anonymous Anonymous

    Kenapa utorrent bukan penyedia file torrent yang terkenal?  

Post a Comment

BlogLink

|Astronomy Blog| |Log Book| |Astromas| |Astronom Sableng| |KAYANGAN si DEWA| |Dongeng Geologi| |Gambar Unik| |Menarique| |HOAX| |KEMENTERIAN DESAIN R.I| |KoranEmailTerusan| |E-Book & E-Magazine| |E-Book & E-Magazine 2| |Edit Tag| |Blog Tutorial| |Tanya Kenapa| |SundaBlog| |Code-C| |Blograsacola’s| |Phayano| |Vivec's Sharing Blog| |
Kartu United
| =======================================================================

Siteroll


{Eramuslim} {Hidayatullah} {Hubble-NASA} {Hubble-ESA} {Langit Selatan} {ECHO} {Jasakom} {Yogyafree} {PC Tips Box} {Wikipedia ID} {Netsains} {JobKita} {Pikiran Rakyat} {Republika} {Kompas} {Oddee} {Dark Roasted Blend} {Detikinet} {Kick Andy} {Opensoft} {2spare} {PCMAV} {ANSAV} {Warung Plus} {Soft4Usb} {KIR ADINIRA FORUM} {UnPredictable} =======================================================================

Blogroll and Siteroll


[Mashuri][Arezk][Islam][Pakar][Kerala][Topi jrami][Aminudin][TukeranLink][Indo Pro Blogger][Blog tutorial][Soal Ujian][Enter MY WorlD][Indonesia BlogLink][Afsyuhud][Pernak-pernik Blog][Games4Fun][Technology][Tips & Trik Komputer][Bikin Blogger][Undzur ilaina Yaa Rasulullah][Dokumentasi T. Djamaluddin][Mp3 Music][Freextra Online][Ilmu Kedokteran][Ebook Sharez][Medical Book's][Indonesia Internet History][Instantmirage][Hadi Iryana Blog][Adrians Kurniawan][Rhein’s Weblog][OM JENGGOT][My Thoughts, My Voice][BENY'S FREEDOM !][][RYNTOZ BLOG][cepy haryadi][e-BusinessCenter][CATOER][Islam-Download][Revolusi Bermula Di Sini][Dadan][Devy][7effrey WoRLd™][YSUGIRI][AHINS-WEB][Blogger-Holic][Noeloe][C@rTooN 4kS!][Ditlin][ALL ABOUT UBUNTU][Sinurat][Banua Journey]